您当前所在的位置:首页 » 公众参与 » 征集调查
关于征集《中华人民共和国基本医疗卫生与 健康促进法(草案)》意见的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《基本医疗卫生与健康促进法》是本届全国人大常委会的立法规划项目,也是由教科文卫委员会牵头起草的一部法律项目。该法是卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律,立法主要目的有三个方面,一是落实宪法关于国家发展医疗卫生事业,保护人民健康的规定;二是引领医药卫生事业改革和发展大局;三是推动和保障健康中国战略的实施。立法指导思想是:全面贯彻落实党的十九大和十八届三中、四中、五中全会精神,特别是十九大关于“实施健康中国战略”的各项新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持以人民为中心理念,用法治引领和推动医药卫生体制改革发展,为实现全方位全周期维护人民健康提供法治基础,为健康中国战略的实施提供法治保障。在该法律草案起草过程中主要坚持四个方面的基本立法思路:一是通过立法反映医疗卫生事业基本规律,明确中国特色的基本医疗卫生制度和医疗卫生事业的发展方向;二是明确公民的基本健康权益,并保障其公平可及;三是明确各级政府在保障公民基本健康权益和推动健康工作方面的责任;四是将医改中一些有效的、好的举措上升为法律规定。

根据第十二届全国人大常委会立法规划和立法工作计划,全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会起草了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》。

现面向社会广泛征求意见建议。请于2015年7月24日前将修改意见以电子档或传真方式反馈我委政策法规与综合监督科。
  联系人:王亚华    8332449  传真电话:8323012  电子邮箱:
wangyward@hotmail.com 市卫生计生委  

中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进i法.pdf                                                                                                           

                                                                                                    2015年7月20日


上一篇:
下一篇: