您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 业务信息
谨防责任被形式主义“二传手”架空
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在工作中,有一类领导干部美其名曰“分级负责,责任到人”,实则形式主义、官僚主义做派,出工不出力、做事不担责,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,被群众讥讽为“二传手”干部。

“二传手”干部有很多共同特征。比如,来了学习任务,不动脑筋、照本宣科,“看书看皮,看报看题”;面对业务工作,不分析、不研究,机械地以开会发文的方式抓工作、促落实,典型的“以会议贯彻会议、以文件落实文件”;来了调研任务,走马观花地视察一圈,拿着下面的汇报材料稍微改改,应付了事。这类干部自己装腔作势挺入戏,干部群众却在背后猛戳脊梁骨。

早在延安时期,毛泽东同志就批判形式主义是一种幼稚的、低级的、不动脑子的东西。搞形式主义的“二传手”干部,只知道任务这个“球”要掉到自己头上了,伸手挥打出去即可,至于“球”能否传到位,或者说接“球”者能否打好,则漠不关心。这种热衷于搞形式主义的干部,还真有点辱没了“二传手”这个称号的本来含义。

相对不作为慢作为的“太平官”,“二传手”干部隐蔽“甩锅”的危害更大。首先,“二传手”干部热衷于处处留下工作痕迹,给人一种忙碌负责的印象,实则滥竽充数,空耗人力、折损效率。其次,在解决实际问题过程中,“二传手”干部兜来兜去“踢皮球”,导致工作迟迟落不了地。再次,“二传手”干部假担当真甩责,不易触碰矛盾得罪人,甚至比那些真干事的干部还容易博好感,可能导致劣币驱逐良币。

满足于当“二传手”,实质是一些领导干部只考虑个人利益得失的结果。要么自身水平不足,遇事便安排部署给下级抓落实;要么责任意识不强,抱着“击鼓传花”的心理,试图当甩手掌柜;要么干事热情不高,思想懒惰,大小事务指望主要领导把关拍板。与忠诚、干净、担当的标准比起来,此类干部实在相差太远。

破除形式主义、官僚主义的“二传手”现象,既要以解决思想问题为根本,引导党员干部牢固树立正确的权力观、政绩观、利益观,努力用实际行动和实在成效取信于民,又要不断健全监督问责机制和选人用人机制,让在其位不谋其政的“二传手”干部无处遁形,让想干事、能干事、敢担当的优秀干部脱颖而出。


上一篇:
下一篇: