您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 业务信息
六枝特区人口健康文化园广受群众喜爱
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

倡导健康养生文化  彰显地域纷繁美丽

六枝特区人口健康文化园广受群众喜爱

照片 001.jpg

照片 004.jpg

1月8号,在市卫生计生委工作人员的带领下,记者来到了山环水抱、景色怡人的六枝特区郎岱镇百草园,也是六枝特区人口健康文化园。百草园是六枝特区生态养生旅游景区核心区,是一个集养生文化、大健康文化、卫生计生文化等为一体的休闲中医药养生公园。站在高处放眼望去,百草园布局合理、整齐划一,园中的特色建筑、景观路标等倍具新意,让人印象深刻,而百草园的亮点是种植着上百种药材,若至仲夏时节,连空气里都会弥漫着药草的香气,让人心旷神怡。


健康文化园中寻    悦目怡心聚人气

照片 006.jpg

照片 008.jpg

照片 010.jpg

百草园是六盘水市“省级示范小城镇”打造点,也称六枝特区人口健康文化园,人口健康文化园的建设,是卫生计生政策、健康保健知识的传播阵地,用于及时、动态的宣传卫生计生政策、健康保健知识、妇幼保健知识等内容,百草园和六枝特区人口健康文化园的合二为一,不仅为当地群众提供了一个娱乐休闲的好场所,还创新和突破了市卫计委和六枝特区卫计局的宣传工作,使群众在休闲娱乐时感受到省级人口健康文化示范园区带来优质文化内容,为提升六枝特区人口健康素质发挥了极大的宣传引导作用。百草园占地面积约211亩,其中中草药观赏展示区域面积约为108715平方米。百草园的产业布局主要采用中国古典建筑风格,结合现代化的服务设施,达到双重景观的效果,园中的特色建筑既满足各种活动和使用上的要求,又是景物之一,属于物质产品更是艺术作品,极具有观赏价值,还流露着诗情画意。

    照片 013.jpg

    照片 015.jpg

  走进百草园,最引人注目的是那几块刻有养生知识的景观石,不但奇形怪状惹人喜爱,还使人在欣赏巨石景观的同时,可以学习一年四季的养生知识,例如“冬养肾”,要早睡晚起、暖背部、勤泡脚、慎洗澡、防病变等,具体而详细地从食谱、运动、作息等方面教导大家如何在冬季养肾,充分发挥中医养生文化服务群众的积极作用。除了景观石,园内还设置了很多有关中医养生的特色景观,例如形如钟表的“时辰养生对照图”的圆形浮雕,以一天时间的先后顺序对人体的养生保健进行全面展示。中医养生,注重对肝、心、脾、肺、肾等生理器官的保养,更注重不同时间对养生的功效。除了时辰对应人体的器官外,浮雕上还配有中医养生时辰歌:“子时睡得足,黑眼圈不露。丑时不睡晚,脸上不长斑。寅时睡得熟,面红精气足。卯时大肠蠕,排毒渣滓出。辰时吃早餐,营养身体安。巳时脾经旺,造血身体壮。午时一小憩,安神养精气。未时分清浊,饮水降虚火。申时津液足,养阴身体舒。酉时肾藏精,纳华元气清。戌时护心脏,减压心舒畅。亥时百脉通,养身养娇容。”



主题景观意蕴深   地域文化贯古今

中医药健康养生是一个系统性综合性内容,百草园力求通过哲学养生、生理养生同时间养生、药物养生、运动养生等方面对中医健康养生文化作一个较为全面的解读和展示,配以地方民族文化,吸引群众主动融入中医健康养生的氛围中,主动学习养生知识。而这些都在园中的特色景观上得到了很好的宣传和推广。

照片 019.jpg

例如“以德养生”的主题雕塑,一个人神态悠然的坐在一个像莲花瓣的基座上精心修炼,莲花分为左右两瓣,一瓣上书“道法自然”,代表道家思想;另一瓣上书“仁可长寿、德可延年、养德尤养生之第一要也”(明代养生家吕坤),代表儒家思想。基座呈半圆形,中间镂空一个“和”字,体现出了传统哲学思想在养生中的重要性。还有“动静平衡”主题雕塑,设计以一个大天枰为主架,左边托盘上是一个跑步的人、右边托盘是一个大快朵颐的人,简单直白的雕塑给观者展示了健康养生的重要理念——吃动两平衡。

除了主题雕塑,还有艺术浮雕,例如“八段锦功法”浮雕,是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,至今共八百多年的历史。此功法分为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”,练习无需器械,不受场地局限,简单易学,节省时间,作用极其显著;效果适合于男女老少,可使瘦者健壮,肥者减肥。还有“百草园之恋”艺术浮雕,刻着一对苗族男女青年(长角苗)上山采摘苗药并产生爱情的浮雕,左边是手拉手在山间攀登的情景,右边是两个人促膝谈心的场景,脚边放着装满野山药的背篓。既展现出本地药物资源丰富这一地域特色,也体现出当地独特的民族文化,更生动地融入了甜蜜爱情的人口文化。

休闲养生好去处  画廊六枝育百草

照片 054.jpg

百草园于2017年12月份完工并投入使用,园中不但种植着上百种药用植物,还开设了针灸馆、足疗馆、百草巷、览药堂等,为当地群众提供了高质量的生活享受和精神享受。入园不但可以学习养生知识、药用植物知识等,还能娱乐休闲。“我们六枝特区人口健康文化园选择建在郎岱,是因为这里自然环境优美,历史文化底蕴非常深厚,且交通便利,同时,郎岱镇是我们六盘水市省级示范小城镇打造的点,项目建成以后,为我们郎岱镇百草园注入了与历史相应的文化底蕴还注入了我们卫生计生相关的文化在里面。让我们当地的老百姓在休闲娱乐时,还能够发挥我们大健康素质的宣传和引导作用。”六枝特区卫生和计划生育局副局长徐恒说。在百草园还在建设之时,就有不少居住在周围的群众前来参观和游玩,建成后,还有外地的游客组团或者自驾游慕名而来,百草园不但提高了当地居民的精神享受,还拉动了当地的旅游经济发展,同时特色中草药还为部分当地人提供了就业,可谓一举多得,得到了当地群众的一致好评和认可。

照片 065.jpg

百草园,顾名思义种植有上百种中草药,还处处流淌着一种美感,你看,尽管已是寒风瑟瑟的隆冬时节,但百草园依旧人迹不稀。来到百草园,不但可以锻炼身体,还可以颐养身心,倍受周边群众的青睐。“我们郎岱的这个文化园建的很好,也很实用。晚上吃完饭可以带着小孩儿来这边散步、锻炼、娱乐,还学到了很多养生的知识。这里有针灸馆、有足疗馆,又栽了各种药材,上百种药材各是一小块,各是一幅图,开花都不一样,来玩的人感到新鲜,即使是闻到这个药味都觉得精神很气爽,生活在这里我觉得很幸福、很开心。”六枝特区郎岱镇后营村五组村民刘吉芬说。程丽清  杨中奎)


上一篇:
下一篇: