六盘水市卫生和计划生育委员会2017年政务公开工作要点

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2017-48900
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市卫生和计划生育委员会2017年政务公开工作要点

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017 年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2017〕13 号)和《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发〈六盘水市全面推进政务公开工作实施办法〉的通知》(六盘水党办发〔2017〕12 号以及《市人民政府办公室关于印发六盘水市2017 年政务公开工作要点的通知》(六盘水府办发电〔2017〕40 号)确定的各项任务要求,结合我市卫生计生工作实际,2017 年我委政务公开主要做好以下工作:
       一、以深化政务公开为主线,推进卫生计生工作阳光运行
     (一)强化卫生计生重大民生决策事项民意调查。扩大公众参与,在出台规范性文件和作出卫生计生重大民生决策事项前广泛征求意见,向社会公布决策草案、背景、依据等主要内容,及时反馈意见建议的采纳情况,让公众更大程度地提前参与政策制定。(相关科室分别负责)
     (二)加大主动公开和政策解读力度。严格按照《政府信息公开条例》发布属于主动公开范围的政府信息。委领导签发的规范性文件,应在文件印发后5 个工作日内予以公开。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步审签,确保解读材料与文件同步发布。同时对公开的重大政策,分专题进行梳理、汇总,通过在委门户网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。要做好卫生计生舆情监测工作,及时了解各方关切,充分利用新闻发布会、通气会、新闻通稿等方式,发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。(办公室、宣传科分别牵头,相关科室参与落实)
     (三)做好行政审批信息公开。进一步做好取消、下放、保留行政审批事项的公开工作,及时公开保留的行政许可的具体事项、依据、条件、数量、程序、期限等。及时更新委门户网站的行政审批受理、进展情况和结果,适时开发网上办理系统,实行阳光审批。(法监科牵头,相关科室参与落实)
    (四)加强公共资源配置领域信息公开。推进本级并指导各地做好药品、医用耗材和医用设备等采购信息公开,依法公开交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息以及变更信息等。推进健康扶贫资金分配、使用等信息公开力度,主动接受社会监督。(财务科、疾控科、医政科、基卫科、妇幼科、药政科、中医科分别牵头落实)
    (五)规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(法监科牵头,相关科室参与落实)
       二、以重点领域信息公开为基础,拓展政务公开深度和广度

(一)抓好重点领域信息公开。继续做好法定传染病信息公开,进一步加强突发事件卫生应急、法定传染病疫情、数据及防控工作的信息公开,及时发布工作动态、政策信息等内容。持续推进财政预算决算信息和医疗卫生机构信息公开工作。(财务科、疾控科、医政科、妇保科牵头落实)
     (二)指导医疗机构做好院务公开工作。紧密结合行风建设、改善医疗服务行动计划、医疗机构综合评价等工作,指导医疗机构认真做好院务公开工作,提升院务公开实效。及时向社会公开市内各医院的价格、医疗服务效率、次均医疗费用等信息,对医疗机构费用指标进行排序,定期公示排序结果。(医政医管科、妇保科、中医科分别牵头,相关科室参与落实)
     (三)完善卫生计生政务公开内容。完善主动公开目录,梳理委机关及全市卫生计生系统应公开的内容,进一步明确决策、执行、管理、服务、结果公开的主体、内容、时限、方式等,适时制定委机关及全市卫生计生系统的主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。(办公室牵头,相关科室参与落实)
       三、以加强政务公开平台建设为抓手,增强政务公开实效

(一)优化政务公开平台。切实发挥委门户网站、微博微信作为政务公开平台的权威性、全面性、及时性和有效性,探索建立公众参与新模式。认真履行对委门户网站的监管责任,做好日常监测和每月自查,发现问题及时整改。进一步加强和改进网站内容建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。(宣传科、信息中心分别牵头,相关科室参与落实)
      (二)推进“互联网+便民服务”信息化建设。推进信息化平台建设,逐步实现一站式办公、并联式审批、阳光下作业、规范化管理的运作模式,为群众提供优质、高效的服务。(办公室牵头,相关科室参与落实)
      (三)推进卫生计生信用体系建设。建立医德医风建设、违规违纪处理结果公开机制,做好医疗卫生机构处罚、医务人员资质吊销等不良信用信息公开工作,提升群众就医获得感。深入推进“双公示”工作,按要求及时公开卫生计生行政许可、行政处罚信息。(医政科、妇保科、法监科、中医科分别牵头落实)
     (四)加强监督考核。不定期对政务公开工作进行监督考核,对政务公开不作为、慢作为、乱作为,重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的科室进行通报。(办公室牵头,相关科室参与落实)

    
上一篇:
下一篇: